Herzlich Willkommen an der Jahnschule Brühl!

Wir freuen uns, unsere Homepage in einem neuen Design zu präsentieren. Die Beiträge werden in den nächsten Wochen bearbeitet und aktualisiert.

Unsere Mission

UNSERE WERTE

Seit vielen Jahren pflegen wir an der Jahnschule ein vertrauensvolles und harmonisches Miteinander zwischen Eltern und dem Kollegium. Im Mittelpunkt steht hierbei das Kind.
Daher versuchen wir in unserem Schulprofil jedes Kind so optimal wie möglich seinen Bedürfnissen entsprechend individuell zu fördern. Auch die Lesekompetenz spielt eine wichtige Rolle.  Abgerundet wird unser Profil durch verschiedene musikalische Angebote.

Darüber hinaus bieten wir in Kooperation mit verschiedenen Vereinen und Institutionen vielfältige außerunterrichtliche Aktivitäten an, ganz gemäß dem Motto unseres Schulsongs: „Jahnschule, hier ist was los!

Wir wünschen viel Spaß beim Entdecken unserer Internetseite!

Brühl, 22.07.2022

Liebe Eltern,

das Schuljahr 2021/22 neigt sich dem Ende zu, ein weiteres Schuljahr, das geprägt war von zahlreichen pandemiebedingten Einschränkungen und Maßnahmen für unser Schulleben. Dennoch können wir im Rückblick sagen, dass wir gut durch dieses Schuljahr gekommen sind.

Wir sind froh und dankbar, dass niemand aus unserer Schulgemeinschaft ernsthaft erkrankt ist, dass unsere Schule nie schließen musste und dass wir stets genügend Lehrer hatten, um zuverlässig alle Fächer und fast immer auch zusätzliche Förderstunden unterrichten zu können.

Elternabende, Konferenzen, Besprechungen und Gespräche konnten, wenn nicht in Präsenz, zuverlässig digital stattfinden und so war es möglich, miteinander im Gespräch zu bleiben.

Und am wichtigsten: Den Kontakt zu den Kindern, die in Quarantäne waren, konnten wir durch den Onlineunterricht halten.

Auch wenn uns alle – Kinder, Eltern und Lehrer – dieses Schuljahr erneut ganz besonders gefordert hat, so haben wir gleichzeitig immer wieder gelernt, Dinge neu zu bedenken und andere Wege zu gehen.

Bei Ihnen, liebe Eltern, bedanken wir uns ganz herzlich für die vertrauensvolle Zusammen-arbeit und für all Ihre Unterstützung beim schulischen Lernen und Arbeiten Ihres Kindes.

Ich denke, es ist uns gemeinsam gelungen, Ihre Kinder – unsere Schulkinder – gut durch dieses Schuljahr zu begleiten.

Ein ganz besonderer Dank geht an dieser Stelle an alle Elternbeiräte. Sie alle waren während des letzten Schuljahres wieder eine große Unterstützung für die gesamte Schulgemeinschaft und mich. Danke auch für den offenen Austausch, den wir immer wieder dazu in den Elternbeiratssitzungen und in diversen Telefonaten hatten.

Lassen Sie uns weiterhin gut miteinander im Gespräch bleiben, dann werden wir auch die Dinge gut gemeinsam bewältigen, die im nächsten Schuljahr vor uns liegen!

Was den Start in das neue Schuljahr angeht, so scheint erst einmal ein Unterricht ohne Einschränkungen geplant zu sein.

Zum neuen Schuljahr kehren wir erst einmal zu unseren ursprünglichen Unterrichtszeiten zurück:

1. Stunde: 8.00 Uhr bis   8.45 Uhr
  2. Stunde 8.50 Uhr bis   9.35 Uhr
  3. Stunde:   9.40 Uhr bis 10.25 Uhr
  4. Stunde: 10.45 Uhr bis 11.30 Uhr
  5. Stunde: 11.35 Uhr bis 12.20 Uhr
  6. Stunde: 12.25 Uhr bis 13.10 Uhr

Unterricht am ersten Schultag (Montag, 12.September) ist für die Klassen 2 bis 4 von der 2. bis zur 5. Stunde (8.50 – 12.20 Uhr). Die Kinder haben am ersten Schultag ausschließlich Klassenlehrerunterricht. Hort- und Kernzeitkinder gehen anschließend in ihre Gruppen.

Alle möglicherweise neuen Informationen, die zum Schulbeginn nach den Sommerferien wichtig sind, erhalten Sie weiterhin über die bekannten Wege (Jahnschulspeicher, Klassen-mailverteiler, Homepage). Bitte achten Sie in den letzten Ferientagen darum auch besonders auf diese Kommunikationskanäle!

Wichtige Informationen finden Sie weiterhin auch auf der Seite des Kultusministeriums:

Liebe Eltern,

wir wünschen Ihnen und Ihren Kindern nun eine wunderschöne und erholsame Urlaubs- und Sommerzeit und freuen uns auf ein Wiedersehen im neuen Schuljahr 2022/23.

Unseren Viertklässlern und Ihnen als Viertklasseltern sagen wir Danke für die wunderbare gemeinsame Zeit hier an der Jahnschule und wünschen Ihnen und Ihren Kindern alles Gute für die Wege, die Sie nun gehen.

Bleiben Sie alle gesund und behütet!

Wir sind dabei:

SpoSpiTo Bewegungspass 2022

Unsere schöne Jahnschule

RUNDGANG

In Kürze veröffentlichen wir ein Video, welches unsere Jahnschule von ihrer schönsten Seite zeigt.

Die Spannung steigt 🙂

Jahre Geschichte